Slide # 2
Slide # 3
 

26 января 2014 года, члены нашего клуба побывали в гостях и записали воспоминания Леонида Григорьевича Бородина — человека-легенды, единственного оставшегося в живых в странах Балтии ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Леонид Григорьевич рассказал о своём боевом пути, об основных боях, в которых принимал участие, о ранениях, о послевоенной службе на Ближнем Востоке.
Леонид Бородин родился 1 июля 1925 года в посёлке Красный Лиман (ныне — город в Донецкой области Украины) в рабочей семье. Окончил школу номер 2 в Красном Лимане. В феврале 1942 года был призван на службу в Рабоче Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды был тяжело ранен. К февралю 1945 года младший сержант Леонид Бородин был наводчиком орудия 1137-го лёгкого артиллерийского полка 169-й лёгкой артиллерийской бригады 14-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса прорыва 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
5 февраля1945 года Леонид Григорьевич участвовал в бою за расширение плацдарма в районе населённого пункта Ортвиг в 15 километрах к востоку от германского города Врицен. Отражая контратаку противника, Бородин лично подбил 2 танка и 1 БТР врага. 6 февраля во время отражения очередной вражеской контратаки получил тяжёлое ранение, однако поля боя не покинул, подбив ещё 2 танка. За этот бой он был представлен к званию Героя Советского Союза по личному приказу маршала Жукова.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший сержант Леонид Бородин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда за номером 8821.
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году был в очередной раз ранен в бою с бежавшими из тюрьмы бендеровцами. В 1949 году Леонид Григорьевич окончил Днепропетровское артиллерийское училище. В 1965 году — Центральные артиллерийские офицерские курсы. Был военным советником в Египте. В 1969 году участвовал в боях на острове Даманский. В 1973 году в звании полковника был уволен в запас. До 1981 года работал на Вильнюсском автопредприятии № 1 линейным контролёром.
Награждён: орденами «Ленина», «Красного Знамени»,» «Отечественная война» 1-й степени, «Красная Звезда», арабским орденом. Медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Вены», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими правительственными наградами.
Большое спасибо за оказанную помощь в организации и проведении встречи, нашим коллегам из литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» и лично её руководителю Виктору Орлову.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс