Slide # 2
Slide # 3
 

2012.07.03

 Комментариев нет

70 лет назад, закончилась Героическая оборона Севастополя.
22 июня 1941 года немецко-фашистская авиация совершила первый налёт на город и пыталась минировать вход в бухты. С начала Великой Отечественной войны велось оборонительное строительство на подступах к Севастополю. С 30 октября началась героическая Севастопольская оборона 1941–1942 годов. 250 дней и ночей защитники города, отрезанные с суши от страны, сражались против превосходящих сил противника, отразили многие штурмы, нанесли врагу огромный урон и сковали крупные силы немецко-фашистских войск. Население города активно участвовало в оборонительном строительстве, работало на спецкомбинатах, обслуживало раненых, участвовало в местной ПВО. В период обороны Севастополь подвергался многочисленным налётам немецко-фашистской авиации и артиллерийскому обстрелу. К концу июня 1942 года в городе стали кончаться боеприпасы, продовольствие, питьевая вода. Тогда по решению Ставки ВГК от 30 июня 1942 года советские войска оставили Севастополь. С 4 июля 1942 года по 9 мая 1944 года Севастополь был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
Несмотря на жестокий оккупационный режим, в городе действовала подпольная организация, связанная с партизанами. В результате Крымской операции 1944 года Севастополь был освобождён.       22 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Севастополя».  8 мая 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР За выдающиеся заслуги перед Родиной,мужество и героизм, проявленные трудящимися города Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. городу-герою Севастополю были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
В связи с годовщиной обороны Севастополя, наш клуб вручил подарки и благодарственные письма от Музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35–я Береговая батарея» ветеранам защитникам города живущим в Таллине: Мысляеву Василию Ивановичу (в то время курсанту Севастопольского Военно-Морского училища Береговой обороны им. ЛКСМ Украины) и Короткову Юрию Ивановичу (в то время курсанту Черноморского Высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова). Спасибо Вам! Долгих лет жизни, счастья, добра и мирного неба над головой!

 

 

  

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить ответ