Slide # 2
Slide # 3
 

2 февраля 2018 года мы побывали в гостях и записали воспоминания Павла Петровича Чернышова.
Павел Петрович родился 2 августа 1923 года в селе Романовка, Целиноградской области, Казахской ССР.
Перед войной окончил 10 классов средней школы.
В январе 1942 года был призван в Красную Армию и был направлен в 124-ю отдельную стрелковую бригаду, формировавшуюся в Башкирии. Прошёл курс молодого бойца и был зачислен стрелком во 2-й отдельный стрелковый батальон.
В начале мая 1942 года бригада убыла из Башкирии в Рязань, где она была подчинена 1-й Резервной армии.
К 26 августа 1942 года бригада была переброшена на Сталинградский фронт, где 28 августа вступила в бои по обороне города на северной окраине рабочего посёлка Сталинградского тракторного завода — посёлок Спартаковка — село Латошинка — село Орловка.
15 октября 1942 года Павел Петрович получил два пулевых ранения правой ноги и был направлен в госпиталь в г. Саратов.
После излечения через два с половиной месяца Павел Петрович был направлен в лагеря в селе Степанищево, Тамбовской области, где дислоцировалась и переводилась на новые штаты 14-я отдельная стрелковая бригада.
В течении двух недель Павел Петрович проходил курс подготовки, после чего был распределён подносчиком в миномётную роту. Павел Петрович занимался самоподготовкой, и к моменту отправки на фронт был назначен наводчиком 82-мм миномёта.
2 февраля 1943 года бригада в полном составе прибыла на Волховский фронт, где принимала участие в прорыве и снятии блокады Ленинграда.
В августе 1943 года Павел Петрович был переведён в отделение артиллерийской разведки 285-й стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в боях на восточных подступах к Чудово, Новгородско-Лужской наступательной операции.
14 марта 1944 года получил лёгкое пулевое ранение головы и был направлен в медсамбат, после излечения был назначен секретарём политотдела 119-го стрелкового корпуса. В составе корпуса принимал участие в освобождении Латвии.
8 августа 1944 года Павел Петрович получил осколочное ранение левой руки.
Долгожданную Победу Павел Петрович встретил в Курляндии в звании ефрейтора.
После окончания войны Павел Петрович остался на сверхсрочную службу, а в 1949 году поступил в Ташкентское военное училище имени В.И. Ленина. Прошёл годичный курс обучения и в звании лейтенанта был направлен на должность замполита роты в группу советских войск в Германии.
В 1957 году Павел Петрович по службе был переведён в Эстонскую ССР.
В 1970 году в звании подполковника был уволен в запас, после чего работал в системе военного комиссариат г. Таллинна.
Награждён: орденом «Отечественная война» I степени, двумя орденами «Красная Звезда», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс