Slide # 2
Slide # 3
 

5 марта 2018 года члены нашей организации совместно с представителями общества Monuments — ee. установили новую плиту погибшим в авиакатастрофе 19 апреля 1977 года военным лётчикам 656-го истребительного авиационного полка ПВО.

Мы выражаем большую благодарность Благотворительному фонду имени Грачьи Мисаковича Погосяна за финансирование изготовления плиты.

Катастрофа Ан-24 в Моэ — авиационная катастрофа, произошедшая 19 апреля 1977 года у деревни Моэ, волости Тапа, уезда Ляэне-Вирумаа, ЭССР, с самолётом Ан-24Т Министерства обороны СССР, в результате которой погибли все находящиеся на борту люди — 21 человек.

На аэродроме Тапа предстоял ремонт ВПП и рулёжных дорожек, в связи с чем было решено базирующийся на нём 656-й истребительный авиационный полк ПВО (истребители Су-9) на время перебазировать на аэродром в Пярну. Так как подготовленных для перелетов лётчиков было меньше, чем истребителей, то самолёты перегонялись в несколько заходов. После первого захода лётчики возвращались обратно в Тапа на самолёте Ан-24Т. Всего в самолёте находились 6 членов экипажа и 15 пассажиров (15 лётчиков).

При заходе на посадку в Тапа, самолёт, из-за малоопытности командира экипажа, шёл ниже глиссады и прошёл ДПРМ на высоте 100 метров. Ан-24Т попал в мощный снежный заряд, но командир, приняв решение не уходить на второй круг, продолжил снижение. Пролетая над посёлком Моэ, Ан-24Т зацепил дымовую трубу местного спиртзавода (высота трубы 60 метров). От удара машина перевернулась, а через 300—400 метров врезалась в землю и загорелась.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс