Slide # 2
Slide # 3
 

4 марта 2018 года мы побывали в гостях и записали воспоминания советского и российского военачальника, армянского политического и военного деятеля, генерал-лейтенанта Нората Григорьевича Тер-Григорьянца.

Норат Григорьевич родился 16 июля 1936 года в городе Орджоникидзе.

В октябре 1955 года был призван на срочную военную службу в
Вооруженные силы СССР. За три года службы прошёл путь от рядового солдата до старшего сержанта, служил на должности командира автомобильного отделения.

В 1957 году, в звании старшего сержанта, поступил в Гвардейское Ульяновское танковое училище, которое с отличием закончил в 1960 году. Во время службы в училище занимал должность старшины курсантской роты. В 1960 году в звании лейтенанта был направлен в войска для службы в ВС СССР. Военная служба началась в Северо-Кавказском Военном округе, в городе Новочеркасске, с должности командира отдельного разведывательного взвода танкового полка. Командовал танковыми подразделениями — взводом, танковой ротой, танковым батальоном.

С 1967 года по 1970 год проходил обучение на высших офицерских курсах «Выстрел». В 1970 году поступил в Военную академию бронетанковых войск, которую с отличием окончил в 1973 году. Направлен в Южную Группу войск — в Венгрию, где проходил военную службу на должностях командира танкового полка, начальника штаба мотострелков дивизии и командира 93-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В 1978 году в звании генерал-майора был направлен на учёбу в военную академию генерального штаба Вооруженных сил СССР, которую окончил в 1980 году с отличием и был направлен для прохождению военной службы в Туркестанский военный округ на должность первого заместителя начальника штаба Туркестанского военного округа в город Ташкент. В этом же году был направлен в Афганистан, где советская армия выполняла интернациональный долг по просьбе ДРА. Каждый месяц Тер-Григорьянц летал в Москву спецрейсом для доклада руководству Минобороны и лично министру обороны Д.Ф. Устинову военно-политической обстановки в Афганистане и вокруг него, а также предстоящих плановых действиях 40-й армии во взаимодействии с Вооружёнными силами ДРА.

С 1980 года возглавлял оперативную группу Туркестанского военного округа в Афганистане, город Кабул. С середины 1981 года до конца 1983 года был начальником штаба 40-й армии. Занимался разрабатыванием планов боевых действий, обеспечением техникой, вооружением и другими материальными средствами группировки Советских войск в Афганистане, а также ВС ДРА.

Особое место в военной биографии генерала Тер-Григорьянца, по его собственному признанию, занимает Панджшерская операция, проведенная в мае-июне 1982 года.

Задействованные в ней войсковые части 40-й армии во взаимодействии с вооруженными силами ДРА выполнили сложнейшую задачу по уничтожению крупнейшей в Афганистане партизанской базы под командованием Ахмад Шаха Масуда.

Во время службы в Афганистане был ранен.

На военной службе в боевой обстановке провёл 3 года.

В июле 1983 года генерал-майора Нората Тер-Григорьянца перевели из Афганистана в Москву – на должность заместителя начальника Генштаба Сухопутных войск ВС СССР, где он и прослужил до 1991 года, занимаясь комплектацией личного состава 206 дивизий. Отвечал за работу мобилизационного управления сухопутных войск, курировал деятельность 4200 военных комиссариатов.

Уволившись из рядов ВС СССР в запас, выехал в Армению, где по приглашению президента Республики Армения, разработал концепцию строительства ВСРА и приступил с сослуживцами к созданию вооруженных сил Армении.

10 августа 1992 года указом президента Республики Армения назначен на должность Командующего вооруженными силами Армении, а в последующем — начальником генерального штаба вооружённых сил — первым заместителем министра обороны Армении. В 1993 году исполнял обязанности министра обороны Армении. После четырёх лет военной службы в Армении, в 1995 году, генерал-лейтенант Тер-Григорьянц вернулся в Москву. Здесь работал в штабе СНГ в области ОДКБ в интересах ВС РА.

До января 2008 гола был Председателем Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени, двумя орденами Красного Знамени, 25 медалями, нагрудным знаком «Воину-интернационалисту».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс