Slide # 2
Slide # 3
 

2018.04.12

12 апреля 2018 года мы записали воспоминания — Героя Советского Союза, участника войны в Афганистане, Николая Ивановича Кремениша.

Николай Иванович родился 4 апреля 1967 года в городе Экибастуз, Павлодарской области, Казахской ССР.

Учился в школе-лицее № 6 города Экибастуза. В 1985 году там же окончил ГПТУ № 18, получив профессию машиниста-экскаваторщика.
Работал на разрезе «Северный».

Осенью 1985 года был призван в Советскую Армию и направлен в 6-й гвардейский (Ковельский) краснознаменный учебный центр инженерных войск в посёлке Нахабино. После полугода обучения, в звании младшего сержанта был направлен в 45-й отдельный инженерно-сапёрный полк, а оттуда распределён в 278-й отдельный инженерно-сапёрный батальон 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии.

С мая 1986 года Николай Иванович участвовал в двадцати шести боевых операциях.

В одном из боёв Николай Иванович, заметив грозившую командиру взвода, старшему лейтенанту Петрову О.И., опасность, закрыл его своим телом и спас ему жизнь.

Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Кременишу Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11574).

В 1987 году в звании сержанта Николай Иванович был уволен в запас.

После армии работал в Экибастузе на разрезе «Северный», затем на разрезе «Майкубен-Вест».

Живёт в городе Алма-Аты. Работает руководителем службы сервисных услуг аэропорта города Алма-Аты.

Награждён: орденом Ленина, медалями «Золотая Звезда», «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс