Slide # 2
Slide # 3
 

2018.05.25

25 мая 2018 года мы побывали в гостях и записали воспоминания Героя Советского Союза Бориса Кирилловича Кузнецова.

Борис Кириллович родился 26 декабря 1925 года в городе Казани.
Окончил 6 классов средней школы и 1-е Казанское ремесленное училище, работал токарем.

В ноябре 1942 года добровольцем пошёл в Красную Армию.

В Гороховецких лагерях прошёл за 2 недели курс молодого бойца, после чего был направлен в 791-й артиллерийский полк 254-й стрелковой дивизии на Северо-Западный фронт.

Окончил месячные курсы сержантов. В составе дивизии принимал участие в боях под Ленинградом, в Курской битве, в освобождении Украины.

Сержант Борис Кузнецов отличился при форсировании и в боях по расширению плацдарма на правом берегу Днепра. 2 октября 1943 года с отделением связи на самодельном плотике под огнём противника переправился через реку в районе деревни Крещатик (Черкасский район Черкасской области УССР), проложил кабельную линию и установил связь передового отряда с артиллерийской батареей. В течение одного дня боя на плацдарме многократно исправлял повреждения линии связи. Будучи дважды ранен, остался в строю. 20 октября 1943 года, находясь в боевых порядках стрелковой роты, при отсутствии командиров поднял бойцов в атаку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, сержанту Кузнецову Борису Кирилловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2557).

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Продолжил службу в органах контрразведки, участвовал в боях в Молдавии, Румынии, Польше, Чехословакии, в боях на территории Германии, в штурме Берлина. 9 раз Борис Кириллович был в тылу врага и доставлял ценные сведения. В том числе в 1944 году по заданию Ставки участвовал в операции по спасению и эвакуации руководства Народно‑освободительной армии Югославии во главе с маршалом Иосипом Брозом Тито.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками был трижды ранен и контужен.

В 1946 году Борис Кириллович уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

С 1946 года по 1953 год работал в Запорожье над восстановлением разрушенного войной города и его промышленности, а затем переехал в родной город Казань, где проживает и по настоящее время.

Принимал активное участие в строительстве нефтяных объектов ТАССР, многих заводов, хлебокомбинатов, цирка, работал директором завода.

В настоящее время — активный участник ветеранского движения. Является членом президиума Казанского городского комитета ветеранов войны и член республиканского совета РОСТО (бывшее ДОСААФ). Ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию юношества, отмеченную присвоением ему почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан». Выступает перед молодежью с лекциями по героико-патриотической тематике.

Награждён: орденом Ленина, двумя орденами «Отечественная война» I-й степени, «Красная Звезда», медалями «Золотая звезда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Мы благодарим Региональную Общественную Молодежную Организацию «Объединение «Отечество» Республики Татарстанза возможность встретиться и записать воспоминания Бориса Кирилловича.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс