Slide # 2
Slide # 3
 

2018.09.12

12 сентября 2018 года мы побывали в гостях и записали воспоминания Валентина Ивановича Богданова.

Валентин Иванович родился 3 октября 1928 года в городе Луга, Ленинградской области.

Война застала Валентина Ивановича на даче в Лигово, где он вместе с родными находился до 14 сентября, пока немецкие войска не заняли станцию и, располагавшийся рядом, поселок Ново-Паново.

В первую блокадную зиму Валентин Иванович через весь город ходил к двоюродному брату, который служил старшиной роты связи 38-го БАО 13-й воздушной роты на аэродроме в Сосновке. Солдат не хватало, и мальчишке поручали выполнение отдельных работ: разматывать провода, топить печки в землянках, иногда дежурить у телефона.

В октябре 1942 года Валентин Иванович пошёл пятый класс, а в ноябре в школу попал снаряд.

В апреле из-за последствий голода у Валентина Ивановича умерли мать, дядя, тетя.

Когда командование батальона узнало, что у Валентина Ивановича почти не осталось родных, ему разрешили остаться в Сосновке.

В конце 1942 года Валентин Иванович начал заниматься на курсах радистов, а в январе 1943 года ему была присвоена специальность – радист 3-го класса.

С января 1943 года Валентин Иванович выполнял задания по раннему обнаружению вражеских самолётов, дежурил на радиостанции, которая держала связь с самолётами, уходившими на боевые задания.

В мае 1943 года Валентин Иванович принял присягу и был зачислен радио телеграфистом в роту связи 38-го БАО.

В августе 1943 года «Малыш», как Валентина Ивановича, называли в батальоне, получил свою первую медаль – «За оборону Ленинграда».

После прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда, аэродром ушёл вслед за наступающими войсками, и батальон тоже перебросили к фронту. БАО перебросили под Нарву, в июне 1944-го года – под Гатчину, где солдаты батальона принимали участие в разгроме Выборгской группировки противника, затем – в Карело-Выборгской операции и освобождении Прибалтики.

День Победы Валентин Иванович встретил в эстонском городе Пярну. В ночь с 8 на 9 мая он дежурил на радиосвязи со штабом армии, а в 5 часов утра принял сообщение об окончании войны.

Демобилизовался в 1947 году, вернулся в Ленинград и устроился на Кировский завод слесарем на конвейере по сборке тракторов.

В первый послевоенный призыв Валентина Ивановича, как и других призывников, родившихся в 1928 году, вызвали в военкомат. Службу в армии не учли — направили служить механиком-водителем тяжёлых танков в Германию.

Демобилизовался повторно в конце 1951 года, окончил 7 классов средней школы, затем Ленинградский техникум авиа приборостроения.

Получив специальность, Валентин Иванович прошёл путь от слесаря до замдиректора завода ленинградского научно-производственного объединения «Авангард».

Награждён: орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс