Slide # 2
Slide # 3
 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_4597-768x1024.jpg13 ноября 2018 года мы побывали в гостях и записали воспоминания Худолеева Михаила Фёдоровича.

Михаил Фёдорович родился 7 ноября 1921 года в деревне Никифоровское, Смоленской области.

В 1931 году вместе с семьёй переехал в город Бежица, Брянской области.

В 1939 году Михаил Фёдорович окончил 10 классов средней школы, поступил на физико-математический факультет Воронежского государственного университета.

В 1940 году Михаил Фёдорович забрал документы из университета и поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе.

Война застала Михаила Фёдоровича на учебном корабле «Комсомолец» в Выборгском заливе.

После возвращения в Ленинград, из нескольких рот училища сформировали батальон особого назначения, который был отправлен в Таллинн.

Рота, состоявшая из курсантов первого курса, была придана 3-му отделу КБФ, занималась охраной штабных зданий, а также использовалась для патрулирования по городу и для борьбы с диверсантами. В составе роты курсантов Михаил Фёдорович участвовал в боях под Марьямаа и за Таллинн. Был ранен.

Эвакуировался из Таллинна на танкере № 12, который шёл в конвое № 3.
29 августа, в 5 милях восточнее острова Гогланд, танкер был потоплен немецкой авиацией, Михаил Фёдорович выжил и примерно через 2 часа был взял на борт проходящим мимо буксиром и доставлен в Кронштадт.

После лечения в Кронштадтском в госпитале, Михаил Фёдорович был направлен в родное училище. Из всей роты (100 человек) в училище вернулось только 20 курсантов.

Курсанты несли патрульную службу в городе, а также были задействованы на погрузочно-разгрузочных работах.

В декабре 1941 года курсанты через Ладожское озеро были эвакуированы из Ленинграда и направлены в Каспийское высшее военно-морское училище (КВВМУ).

В июле 1944 года Михаил Фёдорович был списан из училища и в звании старшины первой статьи был направлен воспитателем в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище.

Демобилизовался в 1947 году, работал судебным исполнителем. Окончил Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт. До 1959 года работал инженер-механиком в ЦКБ-17 (Центральное конструкторское бюро № 17).

Переехал в Москву, работал в Конструкторским бюро средств механизации, затем до пенсии работал в Государственном институте по проектированию предприятий цветной металлургии (Гипроцветмет).

Награждён: орденом «Отечественная война» II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

От Таллиннского общества участников Второй Мировой войны и нашей организации мы подарили Михаилу Фёдоровичу книгу «Героический Таллинн».

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс