Slide # 2
Slide # 3
 

Правила по соблюдению принципа аутентичности

 

Внешний вид
Униформа и снаряжение. Должны соответствовать должности бойца и тому периоду войны, которому посвящено мероприятие. Состав комплекта на каждое мероприятие определяет командир подразделения и самовольно его пересматривать запрещено.
Стрижка. Это – «полубокс», «бокс», наголо или аккуратная короткая стрижка. Разрешено ношение усов, обязательно чистое бритьё (за исключением особо оговариваемых случаев). Запрещено ношение бороды, бакенбард, окраска волос. Лицам женского пола запрещено наличие маникюра. Окраска волос в ненатуральные цвета запрещена. Прическа должна соответствовать стилю 1930-40-х годов 20-го века.
Часы, украшения и т.п. Разрешено ношение наручных часов, подходящих по времени, либо использование карманных часов. Разрешено ношение очков в аутентичной оправе. Запрещено ношение любых серег, колец (кроме обручального) и иных украшений на открытых частях тела. Также запрещается ношение очков и наручных часов не подходящего по времени вида. Лицам женского пола при нахождении в униформе разрешается ношение неброских, подходящего внешнего вида, колец и серег, а также обручального кольца.
Продукты питания и пр.
Каждый член ВИК должен иметь на время участия в мероприятии следующий набор продуктов (в расчете на сутки):
• 1/2 буханки хлеба
• мясные или рыбные консервы (1-2 банки)
• колбаса сыровяленая (1/2 палки), или мясо сыровяленое (около 300 гр.), или сало (около 300 гр.) или копчёная рыба (1 шт.) или сушёная рыба (2-3 шт.)
• сухари, печенье (по желанию)
• шоколад (по желанию)
• сахар, соль
• чай или кофе
• курительные принадлежности (на своё усмотрение)
* Колбаса и мясо именно сыровяленые, т.к. именно при таком способе копчения продукт наиболее долго сохраняется.
Все остальные продукты для общего котла закупаются вскладчину по предварительной договорённости.
Со всех продуктов необходимо удалить современные упаковки или этикетки (если они имеются). Упаковать продукты можно в чистую тряпочку, фольгу, бумагу, мешочек. Существовали мешочки для чая, соли, сахара, продзапаса, сухарный мешок. Они шились из отбеленной бязи. Размеры были следующими:
Вариант 1
• под крупу и сухари – 25 х 17 см
• под сахар 20 х 12 см
• под соль, чай 11 х 6 см.
Вариант 2
• один сухарный мешок 20 х 30 см
• один под крупу или макаронные изделия 20 х 11 см
• три мешочка под чай, соль, сахар 10 х 5 см или 11 х 6 см
Чай, кофе, сахар, соль. Их можно сложить в мешочки или в жестяные баночки из-под советских конфет 1950-1970-х гг. (на них нет никаких надписей, и они идеально подходят).
Консервы. Банки не должны иметь современных этикеток или рисунков. Если таковые не могут быть удалены, то поверх них должны быть наклеена аутентичная этикетка.
Алкогольные напитки. С бутылок смываются современные этикетки и наклеиваются аутентичные. Водку можно перелить во флягу. Держать вино, коньяк прочие настойки в алюминиевой посуде не рекомендуется.
Курительные принадлежности. Варианты следующие:
• самокрутки. Машинку для скручивания, папиросную бумагу и табак можно купить в табачном магазине. Использовать газеты настоятельно не рекомендуется.
• папиросы. Либо покупать и курить «Беломорканал» либо выбивать табак из «гильз» и набивать туда табак для самокруток, купленный в табачном магазине.
• трубка. Все принадлежности можно приобрести в табачном магазине.
• сигареты с белым фильтром. В этом случае заменяется только упаковка. Также возможно использование «трофейных» сигарет.
Для прикуривания используются спички или зажигалка (аутентичная). Способ изготовления аутентичного коробка для спичек таков: берётся спичечный коробок с наклеенной с одной стороны этикеткой и чистый (без надписей) с другой, коробок выкрашивается разведенными в воде фиолетовыми чернилами, сверху клеится аутентичная этикетка. Для хранения табака, папирос, сигарет и принадлежностей используются портсигар, кисет.
Предметы быта
Тарелки и миски. Допускаются алюминиевые, стальные, эмалированные (однотонные, без рисунков). Тарелки и миски могут являться дополнением, но ни в коем случае не могут заменить котелок. Исключение делается только для кандидатов.
Кружки. Допускаются алюминиевые, стальные, эмалированные (зелёная, коричневая эмаль)
Ложки. Допускаются алюминиевые, стальные.
Ножи. Допускаются армейские ножи РККА, охотничьи, перочинные, складные. Решение об аутентичности ножа выносится в каждом случае индивидуально.
Для хранения универсального котелка, обувной принадлежности, ружейной принадлежности и ремкомплекта также существовали мешочки (для хранения котелка чехол). Они были произвольного размера и шили из палаточной ткани, гимнастёрочной или шароварной диагонали.
Предметы гигиены
Зубная щётка. Допускается щётка однотонная, без фирменных и т.п. надписей. Чистящая часть щётки не должна быть фигурной. Щетина должна быть однотонной, естественного цвета.
Зубная паста. Допускается любая паста. Тюбик с пастой должен быть оклеен обёрточной бумагой так, чтобы не было видно рисунка и надписей.
Мыло. Мыло (туалетное или хозяйственное) не должно иметь упаковки и должно быть помещено в аутентичную мыльницу.
Бритва и бритвенные принадлежности. Допускаются опасные бритвы, аутентичные безопасные бритвенные станки. Для бритья применяется мыльная пена (пену или гель для бритья использовать на мероприятии запрещено). Для взбивания пены и её нанесения применяется аутентичный помазок.
Полотенце. Допускается хлопчатобумажное (т.н. вафельное). Оно должно однотонным (допускается наличие полос) и не должно иметь узоров и надписей.
Субординация и взаимоотношения
Переодевшись в униформу каждый член ВИК должен помнить о том, что на время проведения мероприятия он является бойцом Рабоче-крестьянской Красной Армии и подчиняется всем уставам периода 1939-1945 гг. Он обязан выполнять все указания и приказы своего непосредственного командира.
Общение членов ВИК между собой не регламентируется. Но во время мероприятий обращаться к старшему по званию можно только в соответствии с уставом: только на «вы» и только по званию: «Товарищ (звание), разрешите обратиться?». Подобное обращение обязательно ко всем старшим по званию, будь то член ВИК или член другого клуба.
Каждый член ВИК обязан знать требования Строевого Устава, уметь выполнять строевые приёмы. Он обязан уметь действовать в составе отделения на поле боя. Также каждый член ВИК должен знать материальную часть индивидуального оружия, которое ему положено по штату. Для этого необходимо участвовать в полевых выходах.
Награды
Ношение боевых наград (оригиналы или копии) во время проведения мероприятия запрещено (за исключением официально врученных боевых наград, а также наград клуба) . Ношение копий (оригиналы запрещено использовать) квалификационных знаков разрешено только при наличии подтверждающих документов и только с разрешения руководителя ВИК. Нашивки за ранения разрешено носить в следующих случаях:
«Тяжёлое ранение» – за травму, полученную во время мероприятия реконструкции, приведшую к госпитализации.
«Легкое ранение» – за травму, полученную во время мероприятия реконструкции, повлекшую обращение к врачу и назначение амбулаторного лечения.
Некоторые случаи могут не подпадать по эти положения. В любом случае носить нашивку можно только с разрешения руководителя ВИК.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс