Slide # 2
Slide # 3
 

История соединения — 61-я пехотная дивизия Вермахта

61-я пехотная дивизия  была сформирована, как учебная  8 августа 1939 году в городе Insterburg.

В состав дивизии вошли 151-й, 162-й и 176-й пехотные полки. Эмблемой дивизии служило изображение герба Тевтонского ордена.

26 августа 1939 года дивизия была мобилизована, как дивизия второй волны Первого военного округа.

1 сентября 1939 года из района Soldau 61-я пехотная дивизия в составе 1-го армейского корпуса 3-й армии (Группа армий «Север») перешла Польскую границу недалеко от Soldau и выдвинулась к Mlawa, где приняла участие в штурме упорно оборонявшейся польской укрепленной позиции. После того, как 5 сентября поляки отступили, дивизия начала наступление в юго-восточном направлении реки  Narew, которую форсировала около города Pułtusk 7-8 сентября. 11 сентября дивизия форсировала Западный Буг в районе города Kamieńczyk и повела наступление в южном направлении в сторону городов Mińsk Mazowiecki и Rembetov. Затем дивизия развернулась на восток и выдвинулась к Warszawa, приняв участие в осаде польской столицы. Таким образом, с 18 сентября до полной капитуляции польской армии 61-я дивизия находилась в районе Warszawa, выполняя оборонительные и охранные задачи, а также прочёсывая местность.

В декабре 1939 года 61-я пехотная дивизия была переброшена на западную границу между городами Aachen и Köln.

С началом западной компании дивизия в мае 1940 года действовала в составе 4-го армейского корпуса, во время наступления в Бельгии ведёт бои в районе Maastricht. Части дивизии приняли участие в захвате крепости Eben Emael, по окончании чего приняли участие в преследовании бельгийской армии через город Namur до Ypern канала. По окончании боёв,  дивизия передислоцировалась через Menin и Messines на Dünkirchen.

Во время второй фазы компании, приняла участи в сражении за Францию. Маршировала через Seine и Argentan до Bretagne. Здесь дивизия оставалась после капитуляции Франции до января 1941 года, выполняя оборонительные и охранные задачи.

18 ноября 1940 года  1/3 дивизии (Stab 162, III./151, III./162, III./176) были переданы 336-й пехотной дивизии, после чего дивизия получила пополнение и была переведена  в место своей постоянной  дислокации.

В январе 1941 года 61-я пехотная дивизия была переброшена в Восточную Пруссию для подготовки к операции «Барбаросса».

Она вошла в состав 26-го армейского корпуса, подчинявшегося 18-й армии группы армий «Север». Дивизия действовала севернее Немана практически на левом фланге германского развёртывания. 61-я пехотная дивизия прорвала оборону частей советской 10-й стрелковой дивизии, а затем нанесла поражение 23-й танковой дивизии. Через Telšiai и Elgava дивизия продвинулась к Riga. Выйдя к Riga одновременно с отходившими подразделениями 10-го стрелкового и 12-го механизированного корпусов, вошла в город, уличные бои продолжались двое суток. Действия дивизии позволили практически беспрепятственно переправить основные силы 8-й армии на северный берег реки Западная Двина и занять там оборону.

В июле 1941 года 61-я дивизия вошла на  территорию Эстонии. После тяжёлых боёв,  овладела городом Viljandi и продолжила наступление на север, участвуя во взятии городов Põltsamaa и Tartu западнее Чудского озера. После того, как советская группировка в Северной Эстонии была рассечена на две части, 61-я дивизия вошла в состав 42-го армейского корпуса, имевшего задачей действовать против советского 10-го стрелкового корпуса с целью овладеть Таллинном. Для этого дивизия была пополнена 993 военнослужащими из состава 1021-го маршевого батальона. Германское наступление началось 20 августа и велось четырьмя колоннами.

61-я дивизия наступала в центре построения 42-го корпуса, продвигаясь из района Aegviidu вдоль Тартуского шоссе. 28 августа германские войска вошли в Tallinn. Нацистское знамя над таллиннской ратушей подняли солдаты 2-го батальона 151-го пехотного полка 61-й дивизии.

В сентябре-октябре  1941 года части дивизии приняли участие в штурме и боях на островах Моонзундского архипелага: Даго, Моон и Эзель.

В октябре-декабре 1941 года, вернувшись на материк и получив пополнения дивизия, была перевезена в Narva, после чего совершила марш через Тосно, Чудово, реку Волхов на Тихвин. Где вела оборонительные бои в Тихвине и отошла за Волхов.

Июль-октябрь 1942 года дивизия держит позиции и несёт тяжелые потери в результате боёв на западном берегу Волхова, район Чудово — Грузино.

В январь-февраль 1943 года части дивизии занимают позиции на северном берегу северу реки Тигода, несут тяжелые потери в районе Мга, южнее Ладожского озера, на Синявинских высотах и у котла в Погостье.

В марте-декабре 1943 года боевые действия части дивизии ведут в районе плацдарма Кириши на Волхове.

В январе 1944 года, дивизия понесла тяжёлые потери в результате оборонительных боёв на Ленинградском фронте  (дорога вдоль Невы).

В январе — феврале 1944 года ведёт отступление, и оборонительные бои через Кингисепп на  Narva.

В феврале — апреле 1944 года ведёт оборонительные бои и несёт большие потери на западном берегу реки Narva. Здесь дивизия получила пополнение, в апреле в её состав были включены остатки 9-й авиа полевой дивизии.

В мае-июле 1944 года, ведёт оборонительные бои на линии «Пантера» под Narva.

В июле-августе 1944 года, дивизию из Jõhvi и Rakvere на железнодорожном транспорте перевозят в район юго-западнее Daugavpils. За этим последовали ожесточенные оборонительные бои  у Daugavpils и Birsen. 162-й гренадёрский полк  дивизии на грузовом транспорте перевозится в район по направлению к югу от Mitau, где он ведёт бои на дороге Schaulen-Mitau.

В августе-сентябре 1944 года, дивизия вошла в  группу армейского резерва в районе Valga. Ведёт оборонительные и отступательные бои на позиции у Sigulda.

В октябре-декабре 1944 года, дивизия ведёт оборонительные бои в районе Vaiņode.

В октябре переименовывается в  61-ю народно гренадёрскую дивизию, после чего на транспортах из Liepāja переправляется в Gdańsk.

В январе 1945 года на железнодорожном транспорте перевозится в Восточную Пруссию в Gumbinnen, где получает пополнение.

В январе-марте  1945 года, дивизия ведёт оборонительные бои и несёт большие потери при отступлении через Masuren-канал, Preußisch Eylau в районе Eisenberg. Понесла серьёзные потери в котле у Heiligenbeil-Balga.

31 марта 1945 года оставшиеся части дивизии вошли в состав 24-го пехотного полка 21-й пехотной дивизии.

61-я дивизия была вновь сформирована из дивизионного штаба, штабов артиллерийского пока и подразделений связи, а так же различных подразделений в Königsberg. Понесла тяжёлые потери при попытке прорыва на Pillau. Солдаты дивизии приняли участие в последних боях в городе и капитулировали 9 апреля вместе с остатками гарнизона.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс