Slide # 2
Slide # 3
 

2014.11.08 "Люди в серых шинелях"

8 ноября, в 12.00, в таллиннском кинотеатре «Sõprus» все желающие смогли увидеть фильм, — «Люди в солдатских шинелях». Лента была снята во времена Советского союза и сильно отличается от многих картин тех лет. До сих пор местный зритель мог видеть ленту только на эстонском языке. Теперь все те, кто не смог раньше посмотреть и понять это кино, благодаря усилиям Меэлиса Муху и нашего клуба, получили возможность это сделать, посмотрев фильм на русском языке.

Фильм снят по роману эстонского писателя Пауля Куусберга «Второе «я» Энна Кальма».

В фильме показан боевой путь бойцов 3-го отделения 1-го взвода 7-й роты 8-го Эстонского стрелкового корпуса во время Второй Мировой войны. Герои — разные люди, и разным было начало их военного пути. Действие фильма происходит в период от Великолукской операции ноября 1942 — января 1943 года до Боя у Техумарди 8 октября 1944 года, явившегося завершением первого этапа Моонзундской десантной операции, и освобождении острова Сааремаа.

Режиссер фильма Юри Мюйр впервые в советском кинематографе попытался максимально полно и наглядно — насколько это было возможно в 1968 году — осветить тему участия эстонских воинских подразделений во Второй Мировой воине. Причем впервые в кино были показаны эстонцы с обеих воюющих сторон. Мюйр и автор литературной основы картины Пауль Куусберг нарисовали яркую, нешаблонную галерею бойцов Эстонского стрелкового корпуса, их различные черты характера, мысли и цели, их отношение к своей родине и войне.

Конечно, подобная картина не могла не привлечь внимание цензоров. Весьма смелая даже для фильмов хрущевской «оттепели», в 68-м лента, казалось, была обречена лечь «на полку». Но две причины не позволили осуществиться этому в полной мере: высокий авторитет известного эстонского писателя Пауля Куусберга — автора сценария фильма, и в первую очередь, выход практически в одно и тоже время фильма К. Кийска «Безумие», который принял на себя весь огонь критики и цензоров — и невольно отвлек их от «Людей в солдатских шинелях». В итоге картина вышла в широкий прокат только в прибалтийских республиках.

Показ фильма был приурочен к 70-й годовщине полного освобождения Эстонии от немецких войск.

 

 

backmenu

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс